友谊县交通运输局包容审慎监管执法四张清单政策解读
日期:2022-08-19 10:06 来源:交通运输局

友谊县交通运输局包容审慎监管执法“四张清单” 制度政策解读

为进一步规范交通运输部门行政处罚、行政强制行为,推进依法行政,加快法治政府建设,现就交通运输包容审慎监管执法“四张清单”有关政策解读如下:

一、制定目的

推行包容审慎柔性执法工作,规范行政执法自由裁量权,转变执法理念,创新执法方式,坚持处罚与教育相结合,推进“四张清单”(即不予处罚事项清单、从轻处罚事项清单、减轻处罚事项清单、不予实施强制措施清单)制度落实落地,提高行政执法质量,提升行政执法温度,为市场主体营造良好的法治化营商环境。

二、制定依据

根据《黑龙江省交通运输厅关于印发全省交通运输行政处罚事项自由裁量清单和包容审慎监管执法“四张清单”的通知》(黑交规〔2022〕10号),并结合我实际制定。

三、基本内容

我局包容审慎监管执法“四张清单不予行政处罚事项清单33条、从轻行政处罚事项清单4条、减轻行政处罚事项清单6条、不予实施行政强制清单2条

四、适用原则

行政执法部门在行政执法活动中,应当遵循合法、公正、公开、过罚相当的原则,坚持执法与教育相结合原则,以事实为依据,综合考虑违法行为的性质、情节、危害程度等因素,实施行政处罚、行政强制应当客观、适度、合理。充分考虑违法行为的特点,按照宽严相济的思路,坚持过罚相当和综合裁量的原则,鼓励和引导违法行为当事人改正轻微违法行为,促进企业守法诚信经营。

五、适用条件

(一)不予行政处罚事项清单

根据各个执法领域法律、法规、规章,确认为轻微违法行为并及时改正,没有造成危害后果的,依法不予行政处罚。法律另有规定的除外。

(二)从轻行政处罚事项清单

如实陈述违法行为、主动减轻违法行为危害后果、配合行政执法部门查处违法行为有立功表现等情形的违法行为。符合从轻处罚情形的违法行为,在依法可选择的处罚种类和处罚幅度内,适用较轻、较少的处罚种类或者选择法定幅度中较低的部分予以处罚。

(三)减轻行政处罚事项清单

受他人胁迫或者诱骗、及时中止违法行为、配合行政执法部门查处违法行为有重大立功表现、主动消除违法行为危害后果等情形的违法行为。符合减轻处罚情形的违法行为,适用法定行政处罚最低限度以下的处罚种类或处罚幅度。

(四)不予实施行政强制措施事项清单

对违法行为情节显著轻微或者没有明显社会危害的,及时纠正且没有造成危害后果的,采用非强制手段可以达到行政管理目的的,可以不采用行政强制措施。

六、其他说明

1.“四张清单”若与法律、法规、规章或者上级各行政执法部门规定不一致的,以法律、法规、规章和上级各行政执法部门的规定为准,予以更新调整。

2.“四张清单”中未列明的违法行为,按照《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》和各行政执法领域法律法规及规章,规范行使自由裁量权,判定处罚、强制裁量情形。

3.利用自然灾害、事故灾难、公共卫生、公共安全等突发事件实施违法行为的,不适用“四张清单”。

 

 





                                                      友谊县交通运输局                                                                      2022年8月16

     包容审慎监管执法四张清单.xls